Что посмотреть в Твери за 1 день, лучшие достопримечательности

Что посмотреть в Твери за 1 день, лучшие достопримечательности

  1. Трехсвятская улица и Музей Круга
  2. Музей козла и оружейная палата
  3. Мозаика и памятник Кругу
  4. Музеи
  5. Архитектурные достопримечательности
  6. Список с адресами

Тверь относительно древний город, но при этом он очень нетипичный, по сравнению с другими городами центральной полосы России. В Твери не так много старинных достопримечательностей и за 1 день посмотреть все его самые интересные места не так и сложно. Все дело в том, что в 1762 всю центральную часть города уничтожил страшный пожар. Восстанавливать не стали, а полностью заново спланировали центр города и выстроили в камне, по всем современным на то время стандартам. В через десять лет практически полностью выгорела и Заволжская сторона, уничтожив большое количество старинных зданий. Город приобрел новый, современный облик. Большинство зданий, выстроенных в 18-19 веках имеют большую архитектурную ценность, а благодаря удобной планировке городе, он очень дружелюбен для туристов.

Маршрут на 1 день.

Наш маршрут будет состоять из прогулки по основной туристической улице города, а в конце будет разделен на два варианта. Первый для любителей музеев и развлечений, второй для любителей архитектуры. Список с адресами будет в конце статьи.

Трехсвятская улица.

Нашу прогулку по Твери мы начнем по Трехсвятской улице. Это небольшая пешеходная улица, длиной в полтора километра в самом центре города. Это типичная пешеходная улица с множеством ресторанов, кафе, магазинов и конечно небольших музеев. Начать прогулку лучше по нумерации домов. В самом начале улице будет находится РК “Лазурный”, в котором находится небольшой музей Михаила Круга. Музей хоть и небольшой, но очень атмосферный.

Музей Козла и Оружейная палата

После РК “Лазурного” идет небольшая стоянка для машин, а потом собственно и начинается Трехсвятская улица. Следующие места для посещения находятся на улице Жигарева. Поворачиваем на пересечении направо и буквально в ста метрах будет находится два музея. Первый — Музей Козла. Удивляться такому названию не стоит, ранее на гербе Тверской Губернии был изображен козел. В музее можно узнать для себя много нового об этом животном и купить сувениры с символикой козла. Больше в Твери подобных сувениров практически нет, поэтому стоит присмотреться. В этом же доме в подвальном этаже находится Оружейная палата. Это небольшой музей, созданный силами местных любителей исторической реконструкции. Экспозиции меняются, а экспонаты довольно уникальны. Также можно заказать небольшую экскурсию, чтобы посещение музея было максимально полезным.

Мозаика и памятник Кругу

После посещения этих дух музеев возвращаемся на Трехсвятскую улицу. На следующем пересечении улиц по улице Желябова находится уникальная мозаика Афанасия Никитина. На ней изображен знаменитый путешественник и небольшой исторический сюжет о его посещении Индии. Находится он по левой стороне, за углом здания.

Мозаика Афанасия Никитина
Мозаика Афанасия Никитина

Далее Трехсвятская улица пересекается с Бульваром Радищева. Если повернуть налево, то там будут стоять сувенирные лавки, а еще чуть дальше памятник Михаил Круга. Если же повернуть направо и пройти 500 метров, то вы упретесь в небольшой интересный музей — Музей Плюшкина. Основной смысл экспозиции, это показать вещи, которые уже не используются в наше время, но еще были актуальны некоторое время назад, например старая техника типа граммофона, или старые деревянные игрушки.

Тверь Памятник Кругу
Памятник Михаилу Кругу

Дальше маршрут разделяется. Можно пройтись по музеям, а можно погулять по городу и посмотреть места, имеющие архитектурную ценность.

Музеи

Полный список музеев Твери можно посмотреть в отдельной статье.

Недалеко от Музея Плюшкина есть два музея. Первый это музейно-выставочный центр. Здесь в основном проходят экспозиции, посвященные живописи. Лучше заранее ознакомиться с мероприятиями., чтобы понять, будет ли вам это интересно. Через дорогу от него находится мемориальный музей Салтыкова-Щедрина, посвященный знаменитому Российскому писателю. В этом доме писатель проживал два года с 1860 по 62 год. В 2019 он был закрыт на реставрацию. Ознакомьтесь заранее, открыт ли в данный момент Музей для посещения.

Для посещения с детьми намного больше подойдет другой музей — Эксперимент Лэнд. Чтобы в него попасть нужно по бульвару Радищева вернуться на Трехсвятскую улицу, а на следующем перекрестке повернуть налево. Эксперимент Лэнд — интерактивный музей, посвященный наукам. Будет интересен и взрослым, но таких бурных эмоций как у детей он не вызовет. Музей большой, и полное посещение может занять 2-3 часа.

Краеведческий музей и путевой дворец

Далее нужно попасть на Советскую улицу, и двигаться в сторону городского парка.  Первым на пути будет Тверской Краеведческий Музей. Он находится сразу после входа в парк. Это обычный музей, посвященный истории и природе Края. Подобные музеи находятся практически в каждом городе и довольно интересны. От Музея Салтыкова-Щедрина идти довольно прилично, полтора километра. От эксперимент Лэнда намного меньше, метров 600..

Следующей точкой будет Путевой Дворец, в котором расположено сразу две выставочные площадки. С экспозициями можно ознакомиться на сайте. Выставки посвящены в первую очередь живописи и прикладному искусству. Обратите внимание, что на вход музей работает до 17:00 даже в выходные дни.

Путевой дворец
Путевой дворец

Больше вы вряд ли успеете в какой-либо музей. Закончить посещение города можно по разному. Из чего то необычного в Твери есть только прогулки на пароходах, в остальном как и в любом городе: рестораны, кино и прочие развлечения.

Архитектура

Если музеи вам не так и интересны и хочется прогуляться и посмотреть на красоты города, то после Трехсвятской улицы нужно пойти по другому маршруту. Трехсвятская улица упирается в набережную и нужно идти до нее. Оттуда открываются очень интересные виды. Прямо напротив через реку будет располагаться Речной Вокзал Твери. Туда также можно прогуляться. Расстояние в одну сторону около 500 метров через мост. Возле порта стоят большие буквы Тверь, на фоне которых  получаются отличные фото, да и само здание довольно красивое. Вокруг разбит большой зеленый сквер. Также недалеко от речного вокзала есть небольшой но интересный музей Тверского быта. Если перешли на эту сторону реки, то по ней и двигаемся. От музея тверского быта нужно пройти в сторону реки и свернуть на набережную Афанасия Никитина. Здесь вы увидите большому памятник, посвященный этому знаменитому Путешественнику и Торговцу. Далее нужно вернутся через мост, если вы конечно прошли к вокзалу, и идти дальше в парк.

Вид с Набережной на Северный берег
Вид с Набережной на Северный берег

Рядом с  парком находится очень интересное здание кинотеатра Звезда. Построено оно было в 1937  в стиле постконструктивизма. Сейчас там находится кинотеатр и здание используется по прямому назначению. Сразу после него начинает парк. В парке ничего особенного, но есть колесо обозрения. С него открываются очень хорошие виды на городе и Волгу.

Вид с колеса обозрения на Волгу и кинотеатр Звезда
Вид с колеса обозрения на Волгу и кинотеатр Звезда

Чуть дальше прямо возле парка находится Путевой дворец. Это одно из первых зданий, построенное после большого пожара в 18-ам веке. Здесь находится большой музей, можно посмотреть, что в данный момент проходит и посетить его.

Дальше нужно вернутся на Советскую улицу и двигаться дальше по нашему направлению. Метров через 300-400 после Путевого Дворца на правой стороне установлен мемориал Великой Отечественной Войне и вечный огонь, а напротив него небольшой и уютный сквер Крылова.

Следующей точкой нашего маршрута будет Христорождественский монастырь. До него довольно далеко — полтора километра. Можно проехать на любом автобусе от мемориала до остановки “проспект Калинина”. Оттуда идти пешком намного меньше. Монастырь основан в 16-ом веке, но во время смутного времени был сильно разорен. До 19-го века все его строения были деревянными и только в 19-ом веке начали появляться первые каменные строения и монастырь начал обретать свой современный вид. В настоящее время на его территории расположены 5 храмов и церквей, несколько служебных помещений и он обнесен невысокой каменной стеной.

Христорождественский монастырь
Христорождественский монастырь

Еще один интересный объект, куда можно сходить, этот Морозовский городок или как он еще называется  — Двор Пролетарки. В настоящее время это целый историко-архитектурный комплекс из 50 зданий. Сюда входят жилые, промышленные и хозяйственные, построенные в едином стиле для “Товарищества Тверской Мануфактуры” в 1856-1913 гг. Находится городок в 500 метрах от монастыря. Чтобы сюда попасть нужно выйти на ул. Большевиков и двигаться по ней никуда не сворачивая.

Морозовский Городок
Морозовский Городок

На этом наш маршрут закончится. Но в будущем в Твери появится еще одно интересное место для посещения — Ландшафтный парк Тьмака, в котором будет интересно завершить свое знакомство с городом.

Адреса

Музей Михаила Круга — РК «Лазурный» пр. Чайковского, д.6, к.1

Музей козла и Оружейная палата — ул. Жигарева 5

Мозаика Афанасия Никитина — ул.  Трехсвятская 19

Музей Плюшкина — ул. Пушкинская 6

Музей Салтыкова-Щедрина — ул Рыбацкая 11-37

Музейно-выставочный центр — ул. Советская 54

Эксперимент Лэнд- ул. Новоторжская 21

Речной Вокзал — наб. Афанасия Никитина 3

Музей Тверского быта — ул. Горького 19/4

Памятник Афанасия Никитина — Набережная Афанасия Никитина

Путевой Дворец — ул. Советская 3

Краеведческий Музей — ул. Советская 5

Монумент ВОВ — Площадь Победы

Христорождественский Монастырь — 1-ый пролетарский поселок 1А

Морозовский городок — ул. Двор Пролетарки дома 102-156

Добавить комментарий