Коломна за 1 день, что посмотреть и куда сходить

Коломна за 1 день, что посмотреть и куда сходить

Коломна – старинный Русский город, с прекрасными церквями и интересными музеями, это идеальное место для любителей старины. Долгое время Коломна была вторым после Москвы городом Московского княжества, именно поэтому он так богат на достопримечательности. Для туриста это практически идеальное место, так как большинство интересных мест находятся в историческом центре и в шаговой доступности друг от друга, именно поэтому посмотреть за 1 день здесь можно большое количество интересных объектов.

Предисловие

В историческом центре Коломны огромная концентрация интересных объектов и посмотреть их всех за 1 день очень трудно, поэтому неукоснительно следовать нашему маршруту не обязательно, выбирая для себя наиболее интересные места для посещения. Все вы просто не успеете посетить, если только бегом. Особенно удобен наш маршрут будет для тех, кто приехал на автомобиле или железнодорожным транспортом. Если вы приехали в город на автобусе, то велик соблазн сразу пойти смотреть Кремль, так как он находится очень близко от автовокзала. Однако спешить не стоит, и в таком случае можно пройти по основному маршруту в обратном порядке.

Коломенский Кремль
Коломенский Кремль

Музеи старины

Несколько небольших, но интересных музея находятся очень близко друг от друга. Первой точкой в нашей прогулке будет Музейная фабрика пастилы. Она располагается в существующей фабрике этого вкусного продукта, которая была основана в 1852 году купцами Чуприковыми. Адрес ул. Полянская 4. Музей работает с 10 утра до 8 часов вечера.

Далее следует опять же Музей, посвященный коломенской пастиле. Он так и называется «Музей коломенской пастилы». Находится по адресу Посадская улица до 13.  В этом музее также можно будет попробовать пастилу и узнать об этом продукте много нового, поэтому скорее всего вам придется выбирать, какой из этих двух музеев вам посещать, так как в целом, они имеют одинаковую тематику.

Через дорогу от Музея пастилы находится небольшой музейный комплекс Музей-усадьба «Дом самовара». В нем располагается три небольших музея. Музей самоваров, полностью посвящен целиком этому интересному предмету Быта. Музей любимой игрушки и Музей «Коломянка», посвященный одежде края. Адрес: Посадская улица 11.

Если опять перейти через дорогу вы попадете в Музей посадских ремесел, посвященный самым распространенным ремеслам края. Адрес: Посадская улица 12.

Музей Коломенская Пастила
Музей Коломенская Пастила

Пятницкие ворота

Следующей точкой в нашей прогулке будут знаменитые Пятницкие ворота, одна из визитных карточек города. Что бы туда попасть нужно из предыдущего музея двигаться по Посадской улице, на пересечении с улицей Пушкина повернуть направо и идти, пока не упретесь в Ворота.

Помимо самих ворот рядом с ними находится несколько небольших музеев.

Музей Калачная —  в музее рассказывается о древнем промысле Калачей в Коломне

Музей Изначалья – музей старинных предметов и монет

Музей-мануфактура «Душистые радости» — небольшой магазин по торговле мылом, с небольшой интересной экспозицией.

Музейная лавку кухмейстера Шведова – это скорее лавка уникальных сладостей, сделанная под старину, музейного там ничего.

Пятницкие Ворота
Пятницкие Ворота

На пути к Кремлю

Далее проходим через Пятницкие ворота и попадаем на ул. Лазарева. На первом же перекрестке поворачиваем налево. Спустя сто метров вы увидите Музей Российской Фотографии. В нем можно увидеть много интересных экспонатов от уникальных фотографий до самых первых моделей фотоаппаратов. Адрес: ул. Исаева 19.

Далее возвращаемся на ул. Лазарева и идем далее и буквально через 200 метров попадаем на соборную Площадь, сердце Коломенского кремля.

Коломенский Кремль

Коломенский кремль относится к числу самых больших и самых мощных крепостей, построенных на территории России в Средние века. Он не может не поражать своими масштабами, высотой оборонительных стен и грозным видом, что наводило животный страх, на всех, кто приходил под его стены с недобрыми намерениями. Всякий неприятель, глядя со стороны на эту каменную громаду, испытывал благоговейный трепет и предавался паническим настроениям.

До настоящего времени мощная крепость утратила большую часть крепостной стены, от которой остались отдельные участки, и только 7 из 16 башен. Несмотря на это, Коломенский Кремль сих пор впечатляющее сооружение. Он относится к памятникам истории и является Объектом культурного наследия, доступ к нему открыт всегда. В отличие от фортификационной линии, все здания внутри кремля сохранились прекрасно, в основном, это многочисленные храмы и монастыри, имеющие такое же историческое и культурное значение, как и твердыня,  их защищавшая.

Коломенский Кремль
Коломенский Кремль

Коломенский Кремль – это целый музейный комплекс. Здесь расположено множество старинных церквей. Непосредственно рядом с соборной площади находится:

  • Церковь Воскресения Словущего
  • Тихвинский храм
  • Успенский кафедральный собор
  • Покровская церковь Ново-Голутвина монастыря
  • Троицкая церковь Ново-Голутвина монастыря
  • Так же на территории находятся еще две церкви.
  • Крестовоздвиженский собор
  • Успенская церковь Брусенского монастыря
  • Есть на территории комплекса и совсем рядом с ним множество музеев.
  • Музей трамваев
  • Музей коломенский патефон
  • Коломенский краеведческий музей
  • Музей органической культуры
  • Музей ЖКХ

Ну и главная изюминка, это естественно уцелевшие стены Коломенского Кремля, которые так похожи на Московские. Чтобы понять, почему так получилось, стоит немного углубится в историю.

История Коломенского кремля

На месте, где сейчас высится грозная каменная крепость, ещё со времён Киевской Руси существовал деревянный кремль, построенный во второй половине XII века. О нём сохранилось очень мало исторических свидетельств, и можно только гадать, как он выглядел и что собой представлял. Историки говорят, что по площади, он не очень уступал кремлю нынешнему и строился по той же планировке, только материал, из которого он был построен, сильно уступал по прочности. Благодаря этому отличию, древнейшее защитное сооружение неоднократно разрушалось, а город брали приступом.

Самые страшные погромы Коломны, начались с момента образования Золотой Орды и установления власти татарских ханов в раздроблённой на уделы Владимиро-Суздальской Руси. В первый раз это случилось, когда Батый, захватив Рязань, двинулся дальше на северо-запад. В 1238 году под стенами Коломны произошла кровопролитная битва, в результате которой русская рать потерпела сокрушительное поражение. После этого, монголы без особого труда взяли штурмом деревянные укрепления, захватили и разграбили город, а потом подожгли. Стены кремля отстроили снова, но они не могли защитить Коломну от набегов, и она вновь и вновь полыхала в 1293, 1382, 1408, и в 1421 гг.

Чтобы обезопасить Москву с юга, Великий князь Василий Иванович приказал заложить в Коломне каменный кремль, сжечь который уже не удастся. Огромную крепость возвели за 6 лет, с 1525 до 1531 гг., она имела протяжные крепкие стены, толщиной 3-4,5 м, высотой до 21 м, укреплялась 16 башнями, достигавшими 35 м в высоту. Но это было несколько запоздалым решением, Золотая Орда распалась, а походы в русские земли случались всё реже и реже. Коломна все дальше отодвигалась от границ, и нужда содержать столь дорогое укрепление отпала. Его постепенно разобрали и использовали как стройматериал для многих зданий города.

Коломенский Кремль, уцелевшая стена
Коломенский Кремль, уцелевшая стена

Еще немного музеев.

Если посещения Кремля у вас еще останется время и желание, то можно посетить еще парочку музеев. Для этого нужно выйти на улицу Октябрьской революции. Первый музей «Арткоммуналка» находится в доме 205, вход со стороны двора. Экспозиция музея максимально достоверно повторяет атмосферу коммунальных квартир в СССР в 60-70-ых годах.

Далее, после Арткоммуналки идем до улицы Яна Грунта и поворачиваем направо. На первом же перекрестке поворачиваем налево. Где находится два небольших музея

Музей Кузнечная слобода (ул. Гражданская 84) — посвящен истории развития кузнечного дела, а так же этому ремеслу.

Музей Льна и быта русской женщины (ул. Гражданская 80) – посвящен домашнему хозяйству средневековой Руси, где одним из основных занятий было льняное дело.

Арткоммуналка
Арткоммуналка

На этом наша прогулка по Коломне будет закончена. Есть еще места, достойные посещения, однако вряд ли вы в них успеете чисто физически.

Добавить комментарий